ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BENANG PADA PRODUK UNDERWEAR DENGAN METODE EOQ (Studi Kasus pada PT. Indonesia Wacoal)

Rizki Ahmad Fauzi, Rudi Hartono

Abstract


Mengendalikan persediaan dengan tepat bukanlah hal yang mudah. Jumlah persediaan yang terlalu besar akan mengakibatkan timbulnya dana yang dikeluarkan menjadi terlalu besar, selain itu resiko kerusakan bahan baku juga menjadi lebih besar. Namun bila persediaan terlalu sedikit akan mengakibatkan terjadinya kekurangan persediaan yang menghambat proses produksi. Metode pengendalian persediaan yang dibandingkan dalam penelitian ini yakni metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengendalian persediaan bahan baku benang ada PT. Indonesia Wacoal yang efektif dan efisien agar tercapai hasil produksi yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ adalah metode perhitungan yang mengidentifikasi kuantitas pemesanan atau pembelian optimal dengan tujuan meminimalkan biaya persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Perhitungan data yang digunakan adalah data mulai tahun 2014 hingga Agustus 2016. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa total biaya persediaan bahan baku benang polina polina yang harus dikeluarkan perusahaan lebih besar bila dibandingkan dengan total biaya persediaan yang dihitung menurut metode EOQ. Terjadi penghematan pada tahun 2014 pada benang polina 110 (998) sebesar Rp 3.760.889 tahun 2015 sebesar Rp 2.565.837 dan tahun 2016 sebesar Rp 10.993.200. Pada tahun 2014 pada benang polina 110 (999) sebesar Rp 2.225.378 tahun 2015 sebesar Rp 1.857.287 dan tahun 2016 sebesar Rp 3.928.178. pada tahun 2014 pada benang polina 110 (997) sebesar Rp 3.959.323 tahun 2015 sebesar Rp 4.874.495 dan tahun 2016 sebesar Rp 6.117.023.

Kata kunci: Bahan Baku, Economoic Order Quantity, Persediaan


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 290 times| PDF view : 3 times

References


Assauri, Sofian. 2008. Manajemen produksi dan operasi. Edisi Revisi. Jakarta.LPFEUI

David Wijaya1 Silvya Mandey2 Jacky S.B. Sumarauw3.,ISSN 2303-1174. D. Wijaya., S. Mandey., J.S.B. Sumarauw. Analisis Pengendalian Persediaan Analisis pengendaliaan persediaan bahan baku ikan pada PT. CELEBES MINAPRATAMA BITUNG , Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado Herjanto, Edy, 2008. Manajemen operasi, edisi ketiga. Grasindo, Jakarta. Handoko, T. Hani. 2013. Dasar-Dasar Operations Research Edisi 2. Yogyakarta.BPFE-Yogyakarta

Hayati Hidayah, eJournal Admnistrasi Bisnis, 2016 4 (1):128-141, ISSN 23555408, ejournal.adbisnis. fisip- unmul.ac.id, “Analisis pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu CITARASA BAKERY Pada PTKALTIM MULTI BOGA UTAMA (KMBU) DI BONTANG

Heizer, Jay : Render, Barry,2015. Manejemen Operasi Edisi 11, diterjermahkan oleh Hirson Kurnia. Ratna Saraswati dan David Wijaya. Jakarta, Salemba Empat.

Muslich. 2009. Metode Pengambilan Keputusan Kuantitatif . Bumi Aksara. Jakarta

Kashmir. 2010, Pengantar Manajemen Keuangan, Jakarta, Kencana

Rangkuti, Freddy,2007. Manajemen Persediaan. Jakarta, Rajawali Pers

Shihhah Khoirunnisa’, Nuriyanto. P- ISSN: 2460-0113 I E-ISSN: 2541-4461. ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MIDSOLE PADA INDUSTRI SEPATU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS PADA PT. BO KYUNG) Prograom Studi Teknik Industri Universitas Yudharta Pasuruan

Sugioyono. 2010. Metode Penelitian Bisnis. Bandung, Alfabeta

Supranto, Johanes. 2013. Riset Operasi Untuk Pengambilan Keputusan Edisi ketiga. Jakarta,PT Rajagrafindo Persada




DOI: https://doi.org/10.33062/jib.v14i1.302

Cited By :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE
STIE Binaniaga
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Binaniaga
Jl. Raya Pajajaran No. 100 - Bogor 16153
Telp. 0251-8360688  - Fax  0251-8354558
Email : p3m@stiebinaniaga.ac.id , jurnalilmiahbinaniaga@gmail.com

p-ISSN : 0216-4094